[三星9110]中民投退出中民筑友 河南富豪胡葆森接盘

时间:2019-07-19 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

鲁迅称史记为什么

新京报讯(记者 朱玥怡 赵毅波)7月18日,新京报记者独家获悉,流动性风波过后的中民投,其旗下的又一笔资产股权发生变动。

新京报记者自工商资料获悉,天津中民筑友科技有限公司(简称“中民筑友”)近日变更了市场主体类型,从有限责任公司(法人独资)变更为有限责任公司(外商投资企业法人独资),目前唯一股东为河南弘道商务信息咨询有限公司(下称“河南弘道”),后者系河南富豪胡葆森旗下。

中民筑友5月28日通过工商系统公布的2018年年报还显示,其唯一股东为中国民生投资股份有限公司。

7月18日下午,记者就股权变更事宜向中民筑友智造科技邮箱发送了采访邮件,暂未收到回复。

新京报记者注意到,据港股上市公司中民筑友智造科技集团有限公司(下称“中民筑友智造科技”)2018年年报,中民筑友为其间接控股股东,持有中民筑友智造科技64.05%股份。

值得注意的是,7月5日,中民筑友智造科技宣布停牌,以待刊发一项根据收购及合并守则规定的公告。

中民投旗下多笔资产易主

中民筑友智造科技官网介绍称,其是一家专业提供智慧建筑整体解决方案的运营商,同时从事智慧建筑生态链建设的创新型高科技企业,是行业内第一家上市公司,注册资本30亿元,总部位于湖南长沙。

中民筑友智造科技为中民投旗下重要资产之一。中民投官网资料显示,中民筑友智造科技系中民投旗下首家专注建筑产业现代化的上市企业。2016年,时任中民投董事局主席的董文标在视察中民筑友时提出,建筑工业化是代表中民投未来核心竞争力的三大特色之一。

此番接手天津中民筑友的河南弘道,由建业发展(香港)有限公司全资控股,法定代表人为胡葆森,胡同时担任该公司的执行董事兼总经理。

曾与王石、冯仑并称“地产三君子”的胡葆森为河南建业集团掌门人。建业集团官网介绍显示,集团下设建业住宅集团(中国)有限公司、河南建业投资控股有限公司、河南建业新生活服务有限公司、河南中原建业城市发展有限公司四大集团公司,涵盖房地产开发、物业管理、教育、金融、足球、酒店、商业、现代农业、文化旅游、嵩云科技等业务板块。

其中建业住宅集团(中国)有限公司创办于1992年5月,于2008年6月6日在香港联交所主板上市(股票简称“建业地产”),扎根河南26年。胡葆森在2019年新春致辞中曾写道:“‘在河南,过日子’,是我在这样的时点内心发出的感慨,也是建业过去生存和发展历程的写照。”

建业地产2018年年报显示,集团获得收益约人民币147.83亿元,同比增长约6.52%;毛利约为50.91亿元,同比增长约55.18%;毛利率为34.4%,较2017年上涨10.8%;溢利为14.15亿元,较上年增加57.36%,其中,公司权益持有人应占溢利约为11.54亿元,较上年增加约42.3%,溢利率为9.6%。

今年3月28日建业地产业绩会上,胡葆森表示会走出河南,但有条件。

在此番中民筑友股权变动之际,中民投其他的资产出售已逐步落地。

2月14日,绿地控股发布公告,公司全资子公司绿地地产集团有限公司收购中国民生投资股份有限公司及其子公司上海佳渡置业有限公司持有的中民外滩房地产开发有限公司50%股权及转让方对标的公司的全部债权,交易价格共计121亿元。

中民投的航空资产交易也已落地。今年1月,广微控股宣布与中民航旅签订合作协议,并购亚联公务机有限公司(Business Aviation Asia Limited,BAA,简称“亚联”)。同时,广微控股还受让多家航技、航校、航服公司的股权。

流动性风险持续

过去几年,中民投快速成长。2015年度、2016年度和2017年度,中国民生投资股份有限公司并报表口径下营业收入分别为466362.02万元、1951481.79万元和2859999.66万元。2015年度、2016年度和2017年度,中民投归属于母公司股东的净利润分别为473002.08万元、276721.70万元和355371.45万元。

进入2019年,中民投债券价格一度下跌,引发市场关注。今年2月,中民投总裁吕本献就近期公司遭遇流动性挑战等外界疑问称:“前几年,在市场环境较好的情况下,我们确实发展很快,从最初的300多亿到3000多亿总资产规模。面对内外部形势变化,从2017年底,中民投就开始“双降双提”(即降规模,提质量;降杠杆,提效率),实施战略转型,但外部环境急剧变化,转型的速度及自身应变能力远远跟不上变化的形势,造成了目前的被动局面。”

对于负债情况,中民投总裁吕本献称:“事实上,很多负债是因为并购产生,属于被动负债。随着相关资产的处置和退出,其负债也会剥离。更重要的是,中民投的净资产规模达800亿元,完全能覆盖债务和利息。我们有信心能解决当前的流动性困难。”

中民投4月18日发布的一则《关于主要资产被查封、冻结的公告》显示,截至2019年4月4日,公司主要资产被查封、冻结系诉讼事项的保全措施,该等诉讼事项的涉诉金额合计为29.59亿元,占公司净资产(2017年末经审计净资产为768.65亿元)的比例为3.85%,比例较小,上述事项对公司的正常运行、经营管理不构成实质性影响。

今年5月末,中民投“18民生投资SCP005”15亿元超短期融资券在原定付息兑付日延期3天后完成兑付。

中民投的流动性紧张仍在继续。

7月11日,中民投发布公告称,“18民生投资SCP007”应于2019年7月18日兑付本息,由于公司流动性紧张,本期超短期融资券到期兑付存在不确定性,公司正在积极筹措偿债资金。“18民生投资SCP007”发行总额为14.6亿元。

新京报记者 朱玥怡 赵毅波 编辑 陈诗怡 校对 柳宝庆

记者联系方式:zhuyueyi@xjbnews.com