[厦门市事业单位招聘]滴滴顺风车首推女性专属保护计划,征求意见仍无上线时间

时间:2019-07-18 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

命令与征服3泰伯利亚战争

新京报讯(记者 陈维城)7月18日,滴滴顺风车下线325天之后首次召开媒体开放日,公布了整改期间的阶段性安全产品方案。滴滴出行CEO、安委会主任程维,总裁柳青,滴滴CTO张博,滴滴高级副总裁兼网约车平台公司CEO付强、滴滴顺风车事业部总经理张瑞等出现在现场。

滴滴表示,此次顺风车推出女性专属保护计划,并承诺将持续公开、透明地与外界沟通,在未来一段时间不断征求社会各界的意见和反馈,与用户共建顺风车安全。共建期间,顺风车暂无上线时间表。

滴滴对此前备受诟病的社交问题进行整改:个性化头像、性别、长文评价标签等涉及到用户隐私相关的一切敏感信息会永久下线。未来顺风车页面只会展示出行相关必要信息,评价标签仅与出行相关,例如“准时、礼貌”等。

此前郑州顺风车车主盗用父亲身份出车,为此滴滴在此前全部用户实名认证的基础上,率先推出以视频形式动态采集身份资料的验证方案。同时,在用户注册、发单、接单、上车等多个环节增加人脸识别的频次。

此外,滴滴顺风车还提出了信息核验卡的功能,司乘双方可以根据核验卡提供的头像(到达上车点前才提供)、车型、乘客人数等信息在上车前进行二次确认,若发现人车不符,用户可直接举报。

在接单环节,设立司乘双向确认机制的“防挑单模式“,即司乘发布行程、顺路匹配后,车主可对顺路乘客发出合乘邀请,乘客会收到多个邀请并根据车主的信任值及在该路线顺路出行次数等信息进行选择确认,确认后才可成行。

与网约车一样,顺风车同步迭代了平台110报警、行程分享、紧急联系人、路线偏移提醒、行程录音等功能。

通过滴滴顺风车女性安全助手,女乘客和女车主可以看到合乘用户的一系列信息:比如当前接单车主驾龄、车龄,通过人脸识别的具体时间等。而在长距离出行等特殊场景下,平台也会要求合乘用户多次人脸识别,提醒女性用户开启行程分享,并自动对行程进行录音等。如发生轨迹偏移、长时停留等异常情况,会对用户进行预警、询问用户反馈是否安全等。

新京报记者 陈维城 编辑 刘晓阳 校对 柳宝庆