[宝马335i]马库斯遭8小时“灵魂质问”Libra和微信支付宝竞争

时间:2019-07-18 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

考研

Facebook libra团队负责人大卫•马库斯

针对Libra的两场听证会终于结束,马库斯被“灵魂质问”了8小时。

北京时间7月17日晚至18日凌晨,美国众议院进行Libra听证会,Facebook libra团队负责人大卫•马库斯回应质询。这是马库斯继美国参议院在16日举行了第一场Libra听证会之后,第二次面对议员们的“灵魂质问”。

问题首先聚焦在Libra跟监管机构的关系上,虽然马库斯多次承诺在得到适当的监管批准前不会推出Libra,但多位议员仍表示,目前的回答“远远不够”。马库斯同时表示,不会和法定货币竞争,中国的支付宝和微信才是“假想敌”。

值得注意的是,Libra白皮书一推出,美国监管层质疑不断,但包括我国在内的多个国家的央行都开始研究数字货币的研发。

马库斯回答“远远不够”国会呼吁扎克伯格出席

两场听证会,多位议员都聚焦在Libra与监管机构该如何合作上。

在第二场众议院听证会上,马库斯回应表示,Libra正努力和G7、瑞士等国合作。一议员追问,瑞士监管部门表示,并没有和脸书建立联系,脸书为何称和监管部门合作?对此,马库斯辩称之所以提前发布白皮书,就是为了有时间和监管部门合作,脸书承诺会做好监管方面的协调工作。

针对制裁的国家常用数字货币,Libra怎么控制其在这些国家的使用这一问题,“无论Libra是不是上线,始终会存在其他数字货币网络。”马库斯回应。

同时,议员关注到很多第三世界国家不允许消费者接触到外来货币,因此询问Libra如何解决。马库斯回答“需要一个国家一个国家地解决”,他强调任何基于Libra网络创建的钱包都可以与其他钱包进行交互,提供网络价值,因此,不必成为唯一的Libra钱包,在一些地区会有自己的钱包。

此外,包括众议院金融委员会主席沃特斯在内的多位议员提问马库斯是否会承诺在政策制定者制定适当的法规之前,不再继续推进Libra项目。

马库斯重申,承诺在得到适当的监管批准前不会推出Libra。沃特斯对此回应表示不满,称“这不是承诺。”但马库斯又一次表示,会通过白皮书和监管沟通。

马洛尼再次表示不满,“我认为你根本不应该推出Libra,因为新货币的创立,是政府的核心功能。”他表示:“你应该同意先做小型试点项目。”不过,该建议并未得到马库斯肯定回答。

听证会结束后,众议院金融委员会主席沃特斯表示,马库斯的出席还不够,更多的调查和听证会将会展开,并喊话马克•扎克伯格应该来到国会接受询问。

值得注意的是,首次听证会上,马库斯就表示,除非监管机构满意,否则不会推出Libra项目。

在首场参议会听证会上,参议员提问:Libra协会是否会受美国的《银行保密法》约束。马库斯“巧妙”回答称:不受美国《银行保密法》约束,因为Libra协会不会接触消费者。

Libra不会和主权货币竞争 但与支付宝、微信竞争

Libra白皮书的推出,会给中国以支付宝、微信为代表的金融科技公司带来何种挑战?这一话题,不仅在国内达沃斯论坛等场合引发热烈讨论,美国众议院也同样关注。

有议员提问:“Libra是否会成为支付宝、微信支付,或者PayPal的竞争对手?”马库斯直接表示:会。随后,另一议员追问,中国企业会不会成为Libra的成员?

马库斯答道,任何人都可以加入,但要符合Facebook制定的标准,并且支付最少1000万美元费用。但是,如果Libra在某个国家无法使用,那个国家的企业就不应该被运行成为Libra协会成员。

众议院金融服务委员会议员追问:“如果你们(Facebook)要和支付宝与微信支付竞争,那为什么在瑞士注册?”马库斯再次默认Libra将与支付宝、微信支付竞争的事实,同时又一次重申,“Libra在日内瓦注册不是为了逃避美国监管。”

马库斯强调了Libra的定位,不是证券和ETF,可能是商品,但脸书希望它是支付工具。“Libra不会和主权货币竞争,行使主权货币的职责显然更适合央行。Libra不涉及银行服务,而是专注于支付,这与PayPal、SquareCash一样。”马库斯表示。

进而,有议员提问,脸书如何通过Libra赚钱?马库斯表示有两种方式:一是广告业务。他认为如果几十亿人都选择在Libra进行交易,那就可以间接推动Facebook广告业务的发展;二是服务业务。如果能赢得用户的信任,脸书随后将提供其他服务,例如借贷等。

马库斯表示,已经进行了开源,它现在属于社区,脸书将通过这个过程放弃对代码库和网络的控制。除非经过正式验证,否则编译器不会执行代码,而且Libra协会将有指导方针来概述哪些代码可以发布,哪些代码不能发布。

针对纳税问题,马库斯表示如果Libra赚到钱,肯定会为此纳税。

美国监管层:“我不信任Facebook”

若统计美国监管层对此事表态的高频句,“我不信任Facebook”绝对榜上有名。

昨日,众议院金融委员会主席沃特斯直接抨击了Facebook以往的丑闻,包括滥用用户数据、操纵用户阅读习惯、涉嫌影响美国大选等,并将其比作富国银行和Equifax公司。

他表示,Facebook应该暂停Libra项目的开发,直到监管机构和立法者对其有着很好的了解及监管。“我们需要掌握和理解像这样一个庞大的项目。”他表示。

也有议员表示对发币主体的担忧,“我们正在讨论一种货币,它是由一个非民主的大公司联盟控制的。”

众议员Sherman的态度则更为激进,“Libra对美国的伤害堪比9/11”。在Sherman看来,加密货币有被用于资助恐怖主义来损害美国,侵犯美国公民的隐私的可能。“如果Libra用于恐怖袭击,100名律师每人收取2万美元的费用将不足以保护扎克伯格免受美国人民的愤怒。”他说。

实际上,自Libra白皮书推出,美国监管层质疑态度此起彼伏。首先,美联储主席鲍威尔发表声明称:在Facebook公司详细说明如何处理一系列监管问题以及如何妥善处理洗钱问题之前,不应允许Facebook推出其Libra加密货币。

美国总统特朗普也发Tiwtter炮轰批评了Libra项目,称不受监管的加密资产可能助长非法行为,包括毒品交易和其他非法活动,Facebook想成为一家银行,它应该申请银行执照,并接受所有银行监管条例的约束。

特朗普同时维护美元地位,在他看来,在美国只有一种真正的货币,而且它比以往任何时候都要强大。迄今为止,它是世界上最主要的货币,而且它将永远保持这种地位,它叫美元。

不过,美国内外也表现出对Libra所代表的金融创新的重视。

众议员PatrickMcHenr表示:“不能仅仅因为我们可能不完全理解一项新技术提案,并不意味着我们应立即呼吁禁止它。尤其是当这个提议仍然还只是一个提议的时候。”

据路透社消息,法国金融监管机构成立了一个七国集团(G7)特别工作组,研究各国央行如何确保Facebook旗下的Libra等加密货币受到从洗钱法到消费者保护规定等一系列监管规定的监管。同时,法国的金融监管机构近日也准备批准第一批加密货币相关公司。

本月初,我国央行研究局局长王信表示,Libra对于各国货币政策、金融稳定,乃至对国际货币体系可能都会产生重大的影响。对此,央行直接发行数字货币有助于提升货币政策有效性,未来要推动央行数字货币研发。

新京报记者 张姝欣 编辑 徐超 校对 柳宝庆