[银项链断了怎么办]六千亿国资划转社保、央企登陆科创板,国资委发布会速览

时间:2019-07-16 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

安钧璨 黄晓明

7月16日下午,国新办举办新闻发布会,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗受邀介绍中央企业上半年的经济运行情况并回答记者提问。发布会上,彭华岗重点介绍了央企上半年经济指标、国资划转社保、央企科创板上市、央企重组等6个问题。

7月16日,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在国新办发布会上介绍中央企业2019年上半年经济运行情况。   图片转自国新办网站

关键词1:央企经济指标

今年以来,央企经济运行总体保持了稳中求进的良好态势。彭华岗介绍,1-6月份央企实现营收14.5万亿元,同比增长5.9%;累计实现净利润7037.7亿元,同比增长8.6%,其中34家中央企业净利润增长超过20%,53家中央企业净利润增长超过10%。

从经济效益指标的增速来看,中央企业上半年净利润增速8.6%,利润总额增速6.7%,比一季度有所放缓。彭华岗认为,这样的增速在合理的区间,也符合预期。去年上半年央企效益基数比较大,今年以来,央企又面临电信企业落实提速降费和电网企业落实降电价的要求,在推动全社会降成本的同时,对企业自身效益也产生了一定的影响。另外,全球经济和贸易增速同步放缓,外部经济环境总体趋紧,国内的经济存在下行压力,这些因素也在一定程度上影响了企业的效益增速。

关键词2:国资划转社保

在谈到划转部分国有资本充实社保基金问题时,彭华岗说,2018年,国资委率先启动了两批18家企业的划转工作,划转资本是821亿元,占当时中央层面划转总量的66.8%。最近,国资委研究提出了第三批35家划转企业的名单,按照划转集团母公司10%的股权测算,第三批将划转国有资本5217.13亿元。和之前相比,划转企业的范围进一步扩大,是之前企业数量的将近两倍;划转金额也大幅度增加,是之前划转金额的6.4倍。前后三批共53家企业划转总额将达到6038亿元。

关键词3:国企改革

彭华岗介绍,党的十八届三中全会以来,国有企业改革按照中央的要求有序、有力、有效地深入推进,许多重要改革取得了突破性的进展。比如,公司制改革全面完成,中国特色现代国有企业制度深入推进;多措并举加大正向激励的力度,企业微观主体活力进一步激发;国资监管机构职能转变迈出了重要步伐,授权放权力度进一步加大;企业办“三供一业”以及市政社区管理等职能分离移交基本完成,解决历史遗留问题取得实质性的进展。

国有企业改革已经到了进一步加劲加力、落实落地、提速提效的重要阶段。彭华岗表示,下一步,国资委将坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,坚持问题导向,抓住时间窗口,加快推进各项改革任务全面落实落地。

关键词4:央企高质量发展

彭华岗说,围绕推动中央企业高质量发展,最近国资委也修订出台了一系列经营考核办法。央企负责人一级的考核办法,进一步突出效率效益、创新驱动、实业主业、服务保障等导向,着力引导中央企业提升发展质量,加快成为具有全球竞争力的世界一流企业。比如,在引导企业加快创新发展方面,我们加强企业主体责任的落实,对工业和科研等科技进步要求高的企业,年度和任期考核都设置了科技创新的指标,鼓励企业加大研发投入,在计算净利润,经济增加值等经济效益指标的时候,我们把研发费用加回。另外是对科技创新取得重大成果的企业,在年度考核当中给予奖励加分。对企业因实施重大科技创新,对经营业绩产生重大影响的,按照“三个区分开来”的原则,在考核上不做负面评价。

再比如,在防范化解重大风险方面,也设置了一系列指标,持续加大惩戒力度,将资产负债率的水平纳入全部中央企业的考核,对未完成资产负债率管控目标的,进行考核扣分处理,对发生较大以及以上生产安全事故、发生环境污染责任事故、财务违规违纪造成不利重大影响的企业,进行降级或者扣分处理,引导企业严守高质量发展的底线,实现绿色可持续发展。

关键词5:央企科创板上市

对于央企及其子公司申请科创板上市,彭华岗说,国资委是大力倡导、积极支持中央企业参与到科创板这项改革过程中去。目前,中国通号已经成为科创板首批挂牌企业。最近国资委还梳理了一批符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的企业申报科创板上市,目前有中国电器等14家企业的申请材料已经受理。希望科创板上有更多中央企业活跃的身影。

彭华岗表示,在推动央企高质量发展方面,国资委对央企科技创新从考核方面给予了一系列政策上的支持。通过科创板,也会激发企业科技创新、战略性新兴产业发展的力度,国资委也将在这方面持续用力,和中央企业一起努力,成熟一家推进一家,争取有更多科研力量强、发展基础好、发展潜力大的企业加入到科创板。

关键词6:央企重组

彭华岗介绍,多年以来,央地企业的重组一直在进行,多种情况都有,既有央企重组地方企业的,也有央企在结构调整过程当中和地方企业合作,把子企业重组到地方企业的。

“这种现象是正常的市场化行为,我们也管这叫‘央地重组’”,彭华岗说,这种重组的主体还在中央企业,从中央企业集团层面,在他们的战略发展过程中,根据自身需要,结合地方要求进行重组。

彭华岗认为,这种重组对于推动产业结构调整是非常有益的,国资委支持这种重组的开展。但这不完全是一个单向的过程,应该是双向的,甚至多向的。央企和地方国有企业重组,地方国有企业可以重组到央企,央企也可以在结构调整过程当中把一些具备地方优势产业的企业重组到地方国有企业,各类社会资本也可以参与到这些重组过程当中。

彭华岗说,党的十八大以来,央企重组力度很大。经统计,央企进行了21组39家企业的重组。下一步,国资委将持续做好重组整合工作,积极研究做好装备制造、船舶、化工等领域的企业战略性重组,重点研究推动电力、有色、钢铁、海工装备、环保等领域的专业化整合。

企业重组只是第一步,国资委还高度重视重组以后的融合工作。“下半年,国资委将针对2018年完成重组的中核集团、中国信科开展一次专项督察,督促企业做好整合融合工作。”彭华岗说。

新京报编辑 赵泽  校对 何燕